Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.
Сколько стоят в очереди
Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.
Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.
Подать документы на признание нуждающимся в улучшении жилищных условий
Улучшение жилищных условий многодетным семьям или отдельным гражданам реализуется через администрацию муниципального образования. Заявитель вправе обратиться через МФЦ. Такой вариант будет гораздо быстрее и проще.
Еще один способ — использовать портал Государственных Услуг. Для этого нужно иметь подтвержденную страницу. Заявление оформляется на сайте, приложения — в формате pdf.
Можно использовать для улучшения жилищных условий материнский капитал. Допускается не только приобретение нового объекта, но и улучшение старого. Например — пристройка комнаты к дому. Процедура оформляется через Пенсионный Фонд РФ.
Подать заявление на улучшение вправе каждый. Но при несоответствии требованиям администрация ответит отказом. Муниципалитеты не имеют возможности выдавать жилье всем подряд, поэтому тщательно проверяют каждого кандидата.
Улучшение жилищных условий с помощью государства или муниципального образования возможен, если семья или гражданин признаны нуждающимися. Документы рассматривает администрация, подать заявление можно напрямую или через МФЦ.
Получить юридическую помощь по вопросу улучшению жилищных условий можно на нашем сайте.
Категория граждан, попадающая под льготный порядок
В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, улучшение жилищных условий в льготном порядке доступно ограниченному кругу граждан.
Под эту категорию попадают признанные малоимущими семьи с:
- родителями-одиночками;
- безработными родители;
- родителями, получающими низкий доход;
- пенсионерами;
- а также многодетные семьи.
В статье 51 ЖК РФ содержится информация о том, на каком основании можно оформить жилищную субсидию малоимущим гражданам:
- если ни один из членов семьи не обладает собственным жильем;
- дом (квартира) принадлежит одновременно нескольким семьям;
- один из членов семьи – тяжелобольной;
- жилье признано аварийным;
- площадь дома (квартиры) гораздо меньше, чем того требует норма на 1 человека.
Кто может получить муниципальное жилье?
Основания для возможности принятия заявки на очередь от граждан РФ четко прописаны в ст. 51 ЖК РФ и указывают на такие категории лиц:
- Граждане, которые еще не снимают жилье по договору соц. найма. Данное условие распространяется также и на членов семьи заявителя. Кроме того, заявитель не должен иметь в собственности недвижимость или быть членом семьи, где имеется владелец какого-либо жилья.
- Граждане, проживающие на площади, при расчете которой на одного жильца приходится менее 10 квадратных метров.
- Граждане, имеющие недвижимость (или арендующие ее по договору социального найма), при условии, что данное помещение не соответствует требованиям, предъявляемым нормами санитарной безопасности человека. Отдельным требованием является отсутствие возможности ремонта или реконструкции такого жилья для приведения его в надлежащее состояние. Обычно к этим категориям относят дома, находящиеся в аварийном состоянии или те, которые были повреждены из-за стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, массового пожара).
Приблизительные сроки получения жилья
В том случае, если ваше заявление принято, и вы поставлены в очередь, сразу возникает вопрос – как долго придется ждать получения заветной жилплощади?
Если опираться на статьи регулирующего закона, то получить муниципальное жилье получится в срок, который составляет не более одного года с момента вынесения положительного решения. Однако на практике такое ожидание может составлять от трех лет и более (в некоторых случаях и по 15-20 лет). Такие сроки выдачи оказываются превышенными по следующим причинам:
- ограниченные средства государственного бюджета, которые могут быть направлены на обеспечение граждан жильем;
- несоблюдение сроков стройки и ввода в эксплуатацию социального жилья, возведением которых занимаются строительные компании, выбранные органами власти;
- слишком большое количество граждан в общем списке. К примеру, только в Московской области в очереди на предоставление жилья стоит более 100 тыс. семей.
Стоит отметить, что любой гражданин, вставший в очередь на жилье, получает свой особый идентификационный номер и в течение всего ожидания может без проблем, пользуясь интернетом, узнать, на какой позиции он находится в данный момент.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- зайти на сайт администрации, в которой находится заявка;
- пройти процедуру регистрации;
- авторизоваться (для этого понадобятся фамилия, имя, отчество, код ИНН и номер телефона);
- после правильного введения всех данных отобразится информация с порядковым номером в списке.
Кто имеет право встать на очередь?
Всех претендентов делят на следующие группы:
- Многодетные семьи, потерявшие квартиру из-за чрезвычайного происшествия, получают жильё вне очереди. В иных случаях, по общей очереди, если они признаны малоимущими.
- Матери одиночки. Вне очереди получают жильё, если работают судьями. На общих основаниях, если являются многодетными мамами.
- Инвалиды ВОВ. Вне очереди, если они сотрудники прокуратуры. На общих основаниях, если нуждаются в улучшении жилищных условий.
- Участники локальных конфликтов. Вне очереди, если являются сиротами. На общих основаниях, если они члены молодой семьи.
- Герои Труда, ставшие инвалидами, могут претендовать на получение квартиры вне очереди.
Отдельная категория – военнослужащие.
Очередь на квартиру для малоимущих и других категорий. Как встать?
Все большее количество людей считает аферой, получение государственного жилья. И многие не верят в предоставленные программы. Несмотря на такие мысли, это все же реально. И не обязательно, что жилое помещение будет предоставлено в какой-то глуши. Столица нашего государства тоже участвует в льготных программах.
Кто может участвовать в них:
- только граждане России;
- проживающие, на законных основаниях, в стране не менее десяти лет;
- особы, относящиеся к нуждающимся в улучшении условий личностей;
- с безукоризненным поведением, то есть не должно быть никаких замечаний, штрафов за порчу имущества.
Стать на учет имеет право совершеннолетний гражданин, а до достижения 18 лет — в случае принятия решения об эмансипации либо при вступлении в брак. Гражданин принимается на учет совместно с членами своей семьи. Несовершеннолетние дети — в составе семьи родителей.
Если супруги зарегистрированы в разных районах города, постановка на учет производится по месту жительства (регистрации) одного из них по выбору. Если супруги разводятся, но продолжают жить вместе в одной квартире и ранее стояли на очереди как семья, то теперь они имеют право стать на очередь каждый по отдельности. Причем нуждающимся каждый из них будет считаться со времени принятия его на такой учет.
Еще несколько слов про детей. По достижении совершеннолетия у человека возникает право самостоятельно состоять на учете. В таком случае по письменному заявлению можно разделить очередь с родителями.
Для детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определен особый порядок принятия на учет. Процесс осуществляется не по месту жительства (регистрации), а по месту приобретения ими статуса сироты, либо по месту работы, предоставленному по распределению учреждением образования.
Кто может встать на квартирную очередь?
Опираясь на 49 статью жилищного кодекса, можно сказать, что социальное жилье полагается малообеспеченным гражданам России, нуждающимся в материальном улучшение жилищных условий.
Для того чтобы встать на жилищный учет необходимо выполнять следующие условия:
1. Желающие получить квартиру должны являться гражданами России.
2. В течение 11 лет должны быть зарегистрированы и прописаны в том регионе, в котором собираются встать на очередь.
3. Гражданам в обязательном порядке нужно получить статус малоимущих от органов социальной защиты.
4. Отсутствие за последние 5 лет преднамеренных действий по порче жилищных условий, с целью получить квартиру.
5. Необходимо пройти ценз оседлости, который начинается от 5 лет (для Москвы 10 лет). Точный ценз для вашего региона можно узнать у органов местного управления.
Какие документы необходимы, чтобы встать в очередь на жилье
Для того чтобы стать очередником и претендовать на получение новой квартиры необходимо собрать и предоставить в жилищную комиссию районной управы следующие документы:
- заявление о постановке на учет, подписанное всеми членами семьи (бланк можно найти в местном управлении соцзащиты);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении);
- свидетельство о заключении (расторжении) брака;
- документы, подтверждающие право на льготы, предоставляющие право на внеочередное получение жилой площади;
- документы, подтверждающие наличие или отсутствие у заявителя и членов его семьи другого жилья (в собственности или занимаемого по договору соцнайма).
Отметим, что это минимально необходимый набор документов. Надо учитывать, что по ходу оформления в госорганах могут потребовать предоставить еще дополнительные документы и справки в зависимости от конкретной ситуации.
На какое жилье можно претендовать
Бесплатное жилье по определению не может быть очень комфортным и качественным. Существует две категории подобных квартир:
- Социальное жилье, которое давно находится в собственности государства/муниципалитета. Такое жилье обычно уже неоднократно использовалось для проживания лиц из указанных выше категорий, но по какой-то причине так и не было приватизировано. Главные проблемы: старый дом, очень плохой ремонт, минимум мебели и техники. Преимущества: такие квартиры обычно находятся в центральных частях населенного пункта.
- Квартиры в новостройках. Это жилье выделяется администрации застройщиками в счет погашения каких-то счетов или просто выкупается по мере поступления средств из бюджета. Преимущества: новый дом, новая квартира, в которой, с большой долей вероятности, никто раньше не жил. Недостатки: обычно находятся на окраине города, отсутствует ремонт или он минимален, практически нет мебели и техники.
При расчете подходящего жилья учитывается семья заявителя (количество человек, которых планируется прописать в получаемой квартире). Так, например, если в семье больше 3-х человек, каждому из них положено по 18 кв.м.
Какая бывает очередь?
Очередь на получение жилья бывает обычная и льготная. Вторая двигается существенно быстрее, чем первая, так как выделяемые средства и квартиры в первую очередь распределяются между теми, кто находится в льготной очереди.
В льготную очередь могут попасть хронически больные и собственники квартир в аварийных домах. Раньше перечень «льготников» был намного шире и в него также включали инвалидов, многодетные семьи и так далее. Сейчас почти всех записывают в обычную очередь.
Чаще всего постановка в льготную очередь производится еще на этапе подачи документов на улучшение жилищных условий. Если этого по какой-то причине не произошло, а заявитель относится к льготной категории, он может самостоятельно обратиться в отдел социальной защиты и написать еще одно заявление на перевод в нужную очередь.
Условия постановки в очередь на получение жилья
Текущие правила предоставления жилья предусматривают:
- выделение недвижимости на условиях социального найма – если право на приватизацию не было реализовано, полученную недвижимость можно будет перевести в частную собственность (о том, как это сделать, читайте здесь);
- все проживающие вместе члены семьи состоят в очереди на получение жилья в рамках одного учетного дела;
- заявитель и члены его семьи являются гражданами РФ;
- жилье предоставляется в регионе и населенном пункте, в котором проживают заявитель и его семья;
- нуждаемость в жилье должна быть подтверждена компетентным органом.
Для постановки очередь кандидату необходимо предпринять ряд действий, которые описаны в региональном регламенте и законодательных актах.
Кто имеет право на получение квартиры?
Для того, чтобы получить бесплатное жилье от государства, заявитель обязан относится к определенной категории лиц.
- Многодетные семьи.
- Молодые семьи.
- Лица, которые остались без опеки (сироты и так далее).
- Инвалиды.
- Сотрудники государственных организаций (бюджетники).
- Собственник квартир в домах, признанных аварийными.
- Хронические больные.
В подавляющем большинстве случаев статуса нуждающегося недостаточно. Дополнительно требуется получить считаться малоимущим.
Помимо всего прочего, нуждающийся обязан соответствовать некоторым требованиям:
- Есть гражданство РФ.
- Срок проживания в регионе обращения около 10 лет (зависит от региона, в некоторых этот срок сокращен до 5 лет, в других, наоборот, продлен до 15 лет).
- Не выявлены факты намеренного ухудшения жилищных условий.